cats_track (cats_track) wrote,
cats_track
cats_track

Categories:

В каком возрасте брать котенка?

Очень часто люди спрашивают "А в каком возрасте брать котенка?" или "А когда не рано котенка отдавать?"
Находятся те, кто уверен практически свято, - чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, крепче привязывается к хозяину и вообще. Как правило, это люди, которые взяли котенка в его месяц (а то и раньше), и у них все_хорошо. Они, советчики эти, и на возражения реагируют именно в таком ключе: "Ничего не знаю, я своего брал в столько-то недель, и у нас никаких проблем не было".
Ну что я могу сказать? Кто-то и на красный свет переходит, и все у них хорошо... но это не значит, что такие действия являются правильными.
Сразу оговорюсь, что дальнейший текст относится к ситуации, когда вы берете котенка в дом запланированно. Т.е. имеете какой-то выбор, время и т.п. Потому что бывают ситуации, когда забрать надо срочно сейчас, потому что... (а вот причины могут быть самые разные, чаще всего это "спасение утопающих")

Котенка забирать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован.Это минимальные требования.
Если по поводу первых двух пунктов в общем и целом все понятно, то, что такое "социально адаптирован", требует пояснения.


По моим личным наблюдениям, где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, - раньше) кошка начинает котят воспитывать. Да, именно кошка, а не человек, готовит котенка к жизни в прайде людей. Человек может только помочь в этой ситуации. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Вот когда неопытные заводчики пугаются. Ведь кошка воспитывает зарвавшееся дитя довольно жестко, иногда кажется, что она причиняет мелкому невыносимую боль - он ведь даже плачет! Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). Начавшись, процесс воспитания завершается либо с переездом котенка в новый дом, либо с окончанием его притязаний на место, которое занимает в прайде кошка.
Одновременно с выяснением отношений с кошкой, малыш может попробовать "на зубок" и хозяина. То, что сначала кажется милой игрой ("он так забавно охотится на мои ноги!" и "хулиганчик! его гладишь, а он укусить пытается, так смешно!"), может привести к очень и очень серьезным последствиям, когда перед тобой уже вполне себе взрослое животное. Об этом _заводчик_ должен помнить. Да, скорее всего, повзрослевший кото-ребенок будет терроризировать уже не вас, а новых хозяев. Но это ведь _ваш_ котенок, он родился в _вашем_ доме. И вы ответственны за его дальнейшую судьбу. Вам ведь не хочется, чтоб от котейки избавились из-за несоответствующего поведения, верно? А кусающийся и охотящийся на ноги взрослый кот мало у кого вызывает чувство умиления.
Лично я отправляю котенка с колен на пол при первой же попытке куснуть за палец. И минимум полчаса потом не беру его на руки. Нападающий на мои тапки котенок будет легонько отшлепан по ушам и услышит в свой адрес мое предостерегающее шипение. Результат становится заметен через 3-4 дня. Необходимо заметить, что воспитательный процесс - это всегда метод "кнута и пряника". Т.е. одновременно с достаточно жесткими карательными мерами, я _очень_ много времени уделяю котятам. Я постоянно беру их на руки, глажу их, играю с ними дразнилками, кидаю им мячики и т.п.
Кстати, если вы принесли в дом котенка и он пытается вести себя подобным образом (покусывает, "смешно" дерет ваши руки задними лапами, охотится на ноги и т.п.), начинайте воспитательный процесс (описанный выше метод вполне подойдет). Потому что это только пока такое поведение "забавно", а потом, серьезно, будет не до смеха.

Где-то к двум месяцам котенок проходит первичную социальную адаптацию, и, в принципе, может переехать в новый дом.

Но существует ряд других вещей, которые необходимо учесть. Последующее относится в большей степени к тем, кто берет породистое животное, ибо я осознаю, что заводчик беспородных котят отдает их даром и едва ли будет делать маленьким котятам прививки (исключения бывают, и это очень здорово!)
Итак, речь пойдет об иммунной системе котенка.
С молозивом матери, в первые часы жизни, котенок получает определенное количество антител. Отмечу, что это утверждение действительно только для тех крох, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом.
Эти антитела находятся в крови малыша до 2 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита его мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше 2-х месяцев проводить бессмысленно.
Таким образом, в возрасте примерно 8 недель котенку требуется первая прививка (она защищает от таких болезней как ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения. В зависимости от вакцины, она может защищать еще и от хламидиоза). Эта первая прививка требует ре-вакцинации через 3-4 недели, ибо любая прививка, проведенная первично, всего лишь "готовит" организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание.
При ре-вакцинации добавляется новая компонента - против бешенства. В этот период малыш очень уязвим, и стресс в виде переезда в новый дом может привести к крайне негативным последствиям. После ре-вакцинации требуется карантин хотя бы в 14 дней, чтобы антитела выработались в необходимом количестве.
Нужны или нет животному прививки - это тот спор, в который я лезть в рамках данной статьи не буду. Я считаю, что ответственный заводчик привить котенка обязан. Но это моя позиция, и если кто-то "никогда коту прививок не делал, и ничем кот не болел" - это его право и везучесть его животного.
Единственное, что я считаю важным сообщить по этой теме. Я сама проживаю в Санкт-Петербурге, но сейчас обращаюсь к жителям Москвы. Пожалуйста, имейте в виду, что Москва признана регионом, неблагополучным по бешенству.

Итак, если вооружиться остаточными знаниями арифметики, нетрудно подсчитать, что минимальный возраст отдачи котенка составляет 2 месяца. Оптимальный - не ранее 15 недель.

Напоследок я хочу вернуться к теме соц. адаптации и сказать две вещи.

Я знаю семьи, где котенок был взят незрелым (не адаптированным социально), и в этих семьях _действительно_ все хорошо. Но я так же знаю семьи, где в подобной ситуации были большие проблемы. Далеко ходить не надо, моя соседка, взявшая милого плюшевого месячного британца, сейчас страдает от ежедневных нападений взрослого неадекватного кота. Конечно, возьмись она за воспитание с самого начала, этих проблем можно было бы избежать. Но фишка заключается как раз в том, что человек, принесший в дом маленький, трясущийся от страха комочек, как правило, не в состоянии его воспитывать, возникни такая необходимость. Заводчик, который видел этих котят с рождения, в состоянии, а посторонний человек - нет.

И второе. Я не знаю случаев, когда взятый в дом трехмесячный котенок, социально адаптированный и воспитанный, не привязался бы к новому хозяину.


P.S. в комментариях можно высказать свои пожелания, дополнения, исправления и т.п. Данный текст набирался в 6 утра, поэтому я попросту могла что-то упустить из вида.
Tags: кошки, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →