cats_track (cats_track) wrote,
cats_track
cats_track

Category:

еще раз о кастрации.

Тут в комментариях сказали, что неплохо было бы собрать вместе доводы за кастрацию котов и кошек.
Поскольку получается очень длинно и довольно занудно, прячу под кат, кому интересно, тот прочитает.

С самого начала я хочу сказать, что, как заводчик, я рискую, производя вязку своего животного с животным из другого питомника. Но риск это вынужденный, ибо вязки только внутри питомника рано или поздно приводят к имбридингу и последующим генетическим проблемам у потомства. Если бы я была владельцем кошки или кота, которые не представляют никакой племенной ценности, я бы кастрировала и не вязала их.
Бытует мнение, что вязки полезны для здоровья животного, но мне очень хочется предложить вашему вниманию несколько болезней, которых было бы легче избежать, если бы животное не вязалось.

В момент вязки кот хватает кошку за шею. При этом он может нанести укушенные раны, через которые вероятный
возбудитель может попасть в кровь кошки. Если инфекционный агент присутствует в генитальном тракте или в сперме, заражение может произойти во время вязки.

Хламидиоз
-------------------------------------------------
В первую очередь хламидиоз поражает конъюнктиву, органы дыхания, ЖКТ, органы размножения.Болезнь передается аэрогенным, контактным и половым путем. Проще говоря, если у вас кошка одна-единственная-любимая и других непроверенных котиков-кошечек вы домой не приносите, заболеть ваше животное может только в случае вязки (особенно велика вероятность при случайной вязки с непроверенным животным).
Хламидии могут обнаруживаться во влагалище до 5 месяцев после инфицирования глаз. Интересно, что среди всех кошек, имеющих заболевания органов дыхания, большинство некастрированных болеют именно хламидиозом. Если кошка является носителем хламидий во влагалище, высока вероятность заражения котят во время родов. Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путем при первой беременности, могут оказаться бесплодными.
У котят болезнь чаще заканчивается летально.

Герпесвирус кошек (FHV, вирус ринотрахеита кошек, FRV).
-------------------------------------------------
Герпесвирус кошек может стать причиной вагинита у кошек, зараженных интравагинальным путем. У котят, рожденных от кошки, зараженной интравагинально в поздние сроки беременности, смертность очень высока из-за поражения печени и респираторного тракта. Инфицированные котята могут не демонстрировать клинических проявлений болезни, поэтому переносчиками FHV могут быть даже кошки, никогда прежде не проявлявшие симптомов заболевания.


Вирус иммунодефицита кошек (FIV).
-------------------------------------------------
Вирус присутствует в слюне и крови инфицированных кошек. У первично инфицированного кота наблюдается короткий период легкого клинического заболевания с лимфоаденопатией, лихорадкой и общего недомогания. У многих кошек эта острая фаза остается незамеченной. После острой фазы вирус остается, но животное клинически здорово. Эта фаза "клинического здоровья" продолжается обычно 3-5 лет. В заключение, кошка заболевает клинически, с симптомами, вызванными вторичным инфекционным агентом. Причем у кошки с нормальным иммунным ответом такие симптомы не смогли бы развиться. Вирус иммунодефицита кошек выделяется со спермой и в острую, и в хроническую фазу заболевания.

Итак, поставив под сомнение полезность вязок (особенно с неизвестными и непроверенными особями) для ваших питомцев, перейдем к тому, что бывает, если животное не вязать.

Если питомец не кастрирован, то в определенные моменты времени он даст знать, что его очень даже интересуют особи противоположного пола, инстинкт продолжения рода и все в этом духе. Вы решили свое животное не вязать, потому что не хотите получить новые болезни, однако кастрировать питомца не позволяют какие-либо морально-этические аспекты. В этом случае:

1. Если у вас кошка, то пр достаточно тихом нраве животного смириться с ее хотелками будет просто. Возможно, кому-то даже покажется забавным отпячивание задницы и призывное "мяу!" Однако неудовлетворенное животное может позднее иметь проблемы с гормональным фоном, из-за чего обязательно возникнут проблемы по "женской" части. Я уже не говорю о том, что кошка может начать орать практически беспрерывно (и тогда, когда ночью вы будете просыпаться от убойного "МЯО!" , вам это уже не покажется смешным). Более того, съехавшая с катушек на фоне беспрерывных течек кошка может начать метить территорию, оставляя воображаемому коту лужи невероятной пахучести, чаще всего на коврах, кроватях, диванах и (как показывает печальная практика) стопках свежевыстиранной одежды.
Вы, конечно, можете давать кошке гормональные препараты. Но если животное вам действительно дорого, делать вы этого не будете, потому что в этом случае вероятность образования у кошки пиометры и различного рода опухолей равна 100%.
Последствия неудовлетворенных "хотелок" в виде гнойной пиометры можно лицезреть вот тут. (NB! картина совершенно жуткая, имейте в виду)

2. Главная проблема у котов, которые НЕ вяжутся и при этом НЕ кастрированы - это метки и "весенние" оры (настоящему коту и в декабре март, это мы помним, да?) Как следствие - запах и концентрированная моча в самых неожиданных уголках квартиры. sertoun предлагает способ отучения котов от меток. Способ действенный, но потребует изрядного терпения и настойчивости, на мой взгляд. Редко, но бывает (и потому я считаю себя обязанной написать это), что неудовлетворенные коты становятся агрессивнее из-за изменений в гормональном фоне.
Следует помнить о том, что даже если сейчас вы не наблюдаете поведенческих проблем у некастрированного кота, в любой момент в результате каких-либо обстоятельств (стресс от переезда. появление нового члена семьи, перенесенное заболевание, появление еще одного животного в доме), они могут проявиться во всей красе.

Понятно, что избежать описанных выше проблем поможет кастрация животного. При этом справедливым будет заметить, что чаще кастрируют котов, которые метят территорию, несмотря на то, что именно некастрированные кошки имеют наибольшую вероятность заболеваний из-за пустых течек. Бытует мнение, что кастрированные коты более склонны к возникновению мочекаменной болезни. Строго говоря, это следствие не самой кастрации, а того, что кота после операции продолжают кормить в том же режиме, что и до. Это часто ведет к ожирению. А малоподвижные и ожиревшие животные склонны к МКБ (это касается и некастратов). При правильном кормлении кастрированного животного вероятность нежелательных последствий можно свести к минимуму.

Теперь немного пространных мыслей для тех, кто все равно свято убежден, что кастрировать кошку-котика нельзя.
Даже если котик или кошечка содержатся исключительно дома и "для здоровья" не вяжутся, всегда есть риск того, что рано или поздно животное окажется каким-либо образом за пределами квартиры по чистой случайности и "нагуляет" там (кто брюхо, кто болезни).
Я не против размножения беспородных кошек, я против бесконтрольных вязок кого бы то ни было.
Кошка без ущерба своему здоровью может иметь только 3 помета за 2 года. Подумайте, можете ли вы обеспечить это?
Я не буду говорить о том, что очень сложно пристроить беспородных котят. Особенно котят "самых обычных", серо-полосатых. Надеюсь, что читатель не относится к тем, кто будет после вязки топить приплод или выкидывать беспомощных слепышей на улицу (хотя это было бы более гуманно, если допустимо тут говорить о гуманности, чем, скажем, выкидывать на улицу месячных котят). Готов ли читатель растить котят до самостоятельного возраста, сделать им прививки (хотя бы первичные), приучать к лотку и когтеточке? Готов ли найти действительно ответственных людей для потомков своей кошки? А во второй раз? А в третий?..
Владельцы котика, особенно того, кто имеет возможность удовлетворить свои желания на улице. Подумайте о том, сколько котят по этой причине рождаются в подвалах и там же и умирают. Вы не можете контролировать приплод своего кота. Вам все равно, что станет с этими маленькими созданиями, последствиями вашего желания реализовать мужские потребности вашего животного?
Ни одна кошка не страдает от того, что она потеряла фертильность и на нее не обращают внимание самцы. Зато сколько их сгинуло из-за гнойной пиометры, приобретенной из-за отсутствия вязок, и от разного рода заразы, занесенной при случайной вязке...
Ни один кот не будет страдать от того, что ему обрезали яйца и теперь его "мужики уважать перестанут". Зато скольких выкинули из-за меток на новый диван, сколькие на улице подцепили заразу опять же, от случайной вязки...
Просто подумайте над этим, прежде, чем в очередной раз категорично заявить "Я не буду кастрировать своего питомца".
Tags: кошки, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →